Parc de la Rivière-des-Mille-Îles - Oiseaux en péril
newlogo1

new2 slide

new3 slide

new4 slide

Calendrier des activités

« Décembre 2018 »
Lun Mar Mer Jeu Mer Sam Dim
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Oiseaux en péril

 

Engoulevent d'Amérique
(Chordeiles minor)

Statut
Canada : Menacé
Québec : Susceptible d’être désigné menacé ou vulnérable

Description
Se reconnaît par ses longues ailes effilées et pointues ayant une bande blanche à leur extrémité. Sa tête est aplatie et est munie de gros yeux et il possède des petites plumes fines autour de son petit bec. Il se distingue aussi par son cri nasillard, perçant et monotone.

Habitat
Milieux ouverts dépourvus de végétation (sols nus, toits plats couverts de gravier), clairières et champs.

Menaces
Perte d’habitats (destruction des immeubles au toit plat couverts de gravier), prédation et épandage d’insecticides.

Fait intéressant
Malgré le fait que son bec est petit, l’engoulevent d’Amérique possède une grande bouche qui lui permet de capturer des insectes au vol.

engouleventdameriquegavinkeefeschafer
© Gavin Keefe Schafer


Faucon pèlerin
(Falco peregrinus anatum)

Statut
Canada: Préoccupant
Québec: Vulnérable

Description
Le plumage du faucon pèlerin est de couleur bleu-gris ardoise, avec une poitrine crème ou blanchâtre. Il se distingue des autres espèces de faucon par ses bandes verticales noires situées sous ses yeux.

Habitat
Falaises, parois des carrières et structures érigées par l’homme (bâtiments, ponts, etc.).

Menaces
Utilisation massive de pesticides (rend les coquilles d’œufs fragiles et les adultes stériles).

Fait intéressant
C’est l’oiseau le plus rapide au monde lorsqu’il descend en piqué à 390 km/h pour poursuivre une proie. Malgré ses attaques foudroyantes, il lui arrive souvent de rater ses attaques à cause de la difficulté de manœuvrer ses descentes.

fauconpelerinraymondbelhumeur
© Raymond Belhumeur


Martinet ramoneur
(Chaetura pelagica)

 

Statut
Canada : Menacé
Québec : Susceptible d’être désigné menacé ou vulnérable

Description.
Se distingue de l’hirondelle par sa forme de « cigare volant », ses battements d’ailes plus saccadés, sa queue courte et son cri au vol caractéristique à l’espèce. Le dessus de ses ailes est brun foncé et le dessous est blanchâtre, donnant l’impression qu’il scintille lorsqu’il vole.

Habitat
Cheminées, larges arbres creux et parois rocheuses près d’un plan d’eau.

Menaces
Perte d’habitats (destruction des vieux bâtiments), ramonage des nids, épandage d’insecticides et passage d’ouragans dans la voie de migration.

Faits intéressants
Assez gourmand, le martinet ramoneur peut manger plus de mille insectes de la taille du moustique par jour. De plus, cet oiseau est incapable de se percher sur une branche. Il se tient seulement à la verticale, sur les parois des cheminées ou des rochers.

martinetramoneurfrancisbosse
© Françis Bossé



Petit blongios
(Ixobrychus exilis)

Statut
Canada : Menacé
Québec : Vulnérable

Description
Cet oiseau est le plus petit échassier en Amérique du Nord. Il se distingue du butor d’Amérique par son corps de couleur chamois, son ventre blanc et son dos et sa calotte noirs ou gris foncés.

Habitat
Grands marais avec végétation dense et eau claire.

Menaces
Destruction d’habitats par l’expansion urbaine et circulation des embarcations à moteurs (les vagues noient les œufs et les jeunes qui sont installés près du bord de l’eau).

Fait intéressant
Le petit Blongios est difficile à observer, puisqu’il est un oiseau très discret qui reste toujours caché dans les hautes herbes. On le repère souvent par son chant ou lorsqu’il vole brièvement au-dessus de la végétation.

petitbongliosericbegin
© Éric Bégin



Pygargue à tête blanche
(Haliaeetus leucocephalus)

Statut
Canada : Sans statut
Québec : Vulnérable

Description
Facilement reconnaissable par sa tête blanche, son bec et ses pattes jaunes ainsi que son corps brun foncé. Les juvéniles se distinguent de l’aigle royal par leurs pattes qui ne sont pas emplumées jusqu’aux doigts et leur plumage tacheté de noir et de blanc.

 

Habitat
Grands arbres des forêts matures situées près d’un plan d’eau.

 

Menaces
Épandage de pesticides (œufs fragiles et adultes stériles), destruction d’habitats et dérangement par l’homme.

 

Fait intéressant
Cet oiseau est l’emblème national des États-Unis. On le voit sur presque tous les sceaux officiels du gouvernement américain.

pygargueteteblancheericbegin
© Éric Bégin